今日推荐加载中●●●
【港服7月】PS4会免评测:后妈仲夏奶水多
评测 2016-07-13 11:11:07 2016-10-14 03:13:49

6月后妈凭借三服同送的《NBA 2K16》博得一片好彩,7月又跟着美服摆出几乎同样的会免阵容,不免让跟定后妈却长期吃翔的PS4用户又惊又喜。颇有一股翻身做主人的扬眉吐气感。

PS4 Furi

PS4 黑道圣徒 杀出地狱

PS3 胖公主

PS3 Call of Juarez: Bound in Blood

PSV 俺尸2 跨越俺的尸体前进吧

《黑道圣徒杀出地狱》与《Furi》两款游戏素质与可玩性都还不错,虽比不得《NBA 2K16》那么大牌,却也是一番别样的风景。至少让长期浸淫在4X99小游戏里的PS4后妈用户又喝上一波奶。

《黑道圣徒:杀出地狱》

本作是《黑道圣徒4》的一个独立DLC。虽说DLC单独拿出来卖也是相当醉人的方式,但不得不说《黑道圣徒:杀出地狱》这个DLC的表现绝对不比《黑道圣徒4》本体差。《黑道圣徒:杀出地狱》的风格依旧延续了系列一贯的大脑洞、无厘头、恶搞、一言不合就是干等诸多非主流风格。作为一个沙盒游戏,也经常被拿来与GTA相比。虽然这两个游戏在体量上完全没法比,但论为玩家带来乐趣上,黑道圣徒系列可谓不遑多让。

游戏操作

剧情脑洞大开

游戏故事背景在4代之后,本篇的主人公已经干翻外星人并且成功当上总统。一群人为Kinzie妹子庆祝生日时,作死玩美国版笔仙游戏,结果总统就这么被送到地狱去了。本作的主角Johnny Gat与Kinzie Kensington为了救总统,义不容辞的再来一遍,跟着一起下地狱。结果没想到总统因为坏事做得太多而被撒旦看上,并且要把他“嫁给”自己的宝贝女儿。Johnny Gat与Kinzie Kensington人生地不熟,不得已与《黑道圣徒2》里的Ultor社Dane Vogel社长合作怒草撒旦。

撒旦长的一坨,女儿居然长的这么骚想干

DLC单独卖,内容缩水,过场也就用图片来替代

这样无厘头的剧情给人真是瞎几把扯淡,在地狱里阻止婚礼拯救总统什么的亏得制作组脑洞这么大。不过可惜,既然是DLC,流程自然不是很长。虽然玩家可以自由玩耍,到处搞破坏,但剧情流程内容不算充实,只有不到8个钟头的长度。最后还有5个结局可以选择,强行轮5次撒旦,也是有劲。

符合地狱主题的画面 

作为一个沙盒游戏,游戏的画面风格整体上和《黑道圣徒4》一致,也就是渣出汁。作为一款登陆次世代平台的游戏,画质渣成PS3也是可以。人物建模有那么一点动画渲染的感觉。不过因为主要描述的是地狱的都市场景,所以在色调上偏向于阴暗的风格,黑红的主色彩遍布整个游戏。与之前大战外星人不同,地狱里全是骨瘦如柴的鬼与精壮邪恶的各类恶魔。因为色调的原因,这又黑又红的玩意在又黑又红的背景里显得不好辨认。说实话整体搞成这样的色调挺伤眼的,还好游戏流程不长。不过这样也有好处,黑乎乎的掩盖了建模精细度较差的问题。

一黑遮百丑

黑红主色调很伤眼

而且因为DLC单独卖的原因,内容上有不少缩水的地方,最明显的地方莫过于无法自定义角色了。这样一来想全程裸奔都做不到了。

这种丧心病狂的事,做不了

除了飞,没有太大创新的游戏性

游戏开局没多久就能够碰到老对手Dane Vogel社长,在他的帮助下墨镜男和眼镜女学会了飞行。飞行这可以说是杀出地狱里最好的体验了,在地狱的城市中飞行感觉真的很棒。只不过飞行的操作并不是很好,飞着飞着还会自动掉落,让人淬不及防。

飞来飞去是很爽

我要飞得更…诶!

战斗则是一如既往的模式,甚至操作都没有变化。主角翔尼学会飞行以后便可以去学习四大技能,这一学就是毁天灭地。虽然四大技能每款三种,合计12种,种类不多,但其中几个技能实在是强到逆天。尤其践踏技能,连天上的敌人都能打到。学会以后真是让战斗沦为花式虐杀。

战斗还是一如既往突突突,学会技能以后就是炸炸炸

尽管有七宗罪武器存在,但不得不说杀出地狱的游戏实在太少了。本体里那些脑洞大开的武器全都没有,让人很失望。而且七宗罪武器的获取方式简单粗暴,什么杀7个小怪之类的,没有挑战性。

武器种类不算多,没有原作里那些脑洞大开的玩意

收集部分逼死白金党,光是飞起来收集900个魂就足够丧心病狂了。然而游戏里还设置了一大堆挑战人物。例如原作里的碰瓷党任务,只不过这次碰瓷角色换成路边大众脸小脏逼。想尽办法到处找车撞,撞的越惨分数越高。还有其他诸如飞行、破坏之类的挑战。难说这样的玩法玩家喜不喜欢,就我个人来说,颇有一点内容不够,小游戏来凑的刻意之感。

碰瓷挑战,在地狱里碰瓷也是有劲

飞行挑战什么的,完全就是凑数的玩法

各种挑战,完全就是消磨人时间

主线剧情在玩家做任务积累一定仇恨值后就能开启最终战,简单粗暴到了一定地步。为了填补主线的短小,开发商防了一大坨支线任务进去。不得不说,THQ不负恶搞之名,支线任务里满是各种恶搞段子与之前系列里的老面孔。还是挺有意思的。

3代被我们杀了的Kiki、Viola两姊妹也下了地狱

《黑道圣徒:杀出地狱》还有一个主打内容就是多人合作游戏。当年是不是很多人玩这个不好说,起码现在美服港服一送,线上活跃的野人很多,开个房间来的人也挺快。只不过单人都挺无聊的,多人能有趣到哪里去?

总评

最后必须感叹下,虽然《黑道圣徒》这种集无厘头、屎尿屁恶搞、黄暴段子于一身的无节操游戏很吸引人,但开发商THQ业已倒闭,恐怕将来不再会有续作。而《黑道圣徒:杀出地狱》作为最后的绝唱,并没有之前几个DLC的内容那样丰富有趣,而且有些骗钱的意味在里面。过短的流程与并无创新的玩法让这个最后绝唱显得淡薄鸡肋。

当然,如果你没有玩过《黑道圣徒》系列,《黑道圣徒:杀出地狱》还是很有趣的。

《Furi 

这游戏6月E3还在播宣传片,7月刚上架就突然美服港服一起送了,有点让人摸不着头脑。但等李大猫上手玩了几个钟头才明白,《Furi》这游戏上架即会免不是没有道理的。虽然它是个好游戏,但受众面太小,愿意掏钱的玩家估计不会太多,与其上架卖不掉,不如拿点骚尼的会免与独立游戏补助来的安全。

酷炫得让人不明觉厉

在酷炫的外表下,《Furi》一个相当硬核的游戏。它没有任何杂兵战,有的只是10个BOSS战与很迷的剧情。摒弃其他元素,把一切乐趣都汇集在这些BOSS战里。这种做法很大胆也很冒险。毕竟,像《旺达与巨像》同样只有BOSS战的游戏,之所以经典,并不仅仅是形色各异、气场逼人的巨型BOSS。而是通过艰苦的攀爬到顶后,一剑下去干掉巨型BOSS时的酣畅快感。而《Furi》的快感获取,远比这复杂的多。

《Furi》的剧情很神秘,上来就是主角在监狱里被人怒草,随后被一个戴着巨型兔子布偶脑袋的神秘人物救下。紧接着就是一路草翻9个BOSS,期间穿插兔子头和BOSS们神神叨叨的自言自语。虽然剧情很神秘看不懂,但这没关系,《Furi》的游戏目的只有一个“战个痛快”。

上来就是莫名其妙的展开

造型颇为奇特的主角

全程就是这样balabala

本作的主角有远近两种攻击方式。近距离用剑,远距离射击。两种攻击方式都能蓄力。除了进攻外,主角还能闪避与格挡。可以说具备了一款动作游戏所有的战斗要素。而且这一整套战斗模式在操作上并不算复杂,很轻松就能上手。不只过操作简单不代表战斗简单。毕竟全篇都是在与BOSS战斗,10个BOSS随便就被玩家切翻那就没意思了。所以本作的战斗设计的非常“难”,以至于大部分下载本作的玩家甚至连教学战都没撑过去,最多在第二第三个BOSS就放弃了继续战斗的意志,愤而删游戏。那么,到底是怎样一个“难”法?

单从操作上来说并不算复杂

首先,本作的BOSS个个都是弹幕高手,没怎么玩过STG游戏的朋友估计会被突如其来的弹幕阵吓傻。《Furi》的弹幕密集度大概是常见STG游戏的一般难度,如果有玩过斑鸠、东方之类的STG游戏的玩家,应对起来会比较顺手。每个BOSS都有5条命,每条命含有两条血条,通过这样的区分将战斗分为数个阶段。一般第一个阶段都是弹幕夹杂近战的阶段,在玩家打空BOSS一条血条后将会进入近战对决模式,以BOSS为圆心,展开近距离搏斗。随着生命的减少,BOSS也将越来越疯狂,弹幕、近战、范围技的频率与范围都会上升。

一般人看到就吓尿了

BIU~BIUBIU~BIU!

玩家在战斗中必须根据BOSS当前的行动做出正确的应对。BOSS的每个动作我们都有一个最好的应对方式,该闪避的时候必须闪避,该格挡的时候必须格挡,可以进攻的时候进攻。有点像是剪刀石头布一样,BOSS出什么招,我们就出什么招来对抗,其他时间不要莽,不要作多余的事情,否则就是挨打。就像解数学题一样要求严格。

让你做什么你就做什么,不能莽

该格挡就格挡

该你动手,决不手软

这样设计导致玩家的容错率不高,本来紧张的战斗仿佛变成了固定解法的QTE。玩家就像在玩音游一般在合适的时机按下合适的键。一旦按了别的,就是被BOSS撂倒。这就很尴尬了,明明看起来是个ACT游戏,结果是个QTE回合制游戏。

如果说只是QTE那也就算了,但实际上并不完全是这样的玩法。《Furi》的核心依然是以ACT为主,这导致战斗中的一招一式判定都很严格。闪避不是乱闪,格挡不是乱按,攻击不是乱打,一切动作判定都很严格。例如格挡BOSS的近战攻击,并不是BOSS武器一发光就按格挡,这期间大概还有0.5秒的空隙,按早了按慢都是被打。如此高手向的设计,怎能让一般玩家开心玩耍?

无论进攻还是防守,时机没抓好就是被操

光光这样的战斗设计,还无法满足制作组。他们还设计了一条相当恶心人的设定:玩家只要被BOSS干翻一条命,当前对BOSS造成的伤害会完全恢复!这意味着,假如玩家把BOSS当前这条命的两条血条打到快见底了,结果不慎被BOSS反杀,那么前面艰苦打掉的血量将会回满!这样严重的死亡惩罚使得游戏难度更上一层楼。

总评

作为一款独立游戏,《Furi》的创意与构思是相当惊艳与奇妙的。大部分游戏公司驾驭不来的ACT游戏,却被制作组驾驭得行云流水,酣畅淋漓。只不过代价却是受众面太小,高手虽能战个痛快,但一般玩家却无法玩转,甚是可惜。不过不管怎么说,《Furi》都是一款匠心独具的游戏,值得肯定。

标签

注:© 此文章为转载,版权归原作者所有!
内容加载中●●●
  • 推荐
  • 正文
  • 热门
  • 官方微信