今日推荐加载中●●●
《讨鬼传2》评测:转型带狩猎元素的ARPG游戏
评测 2016-08-04 16:05:09 2016-11-05 03:09:51

讨鬼传系列自从在PSP上发售以来到现在,一直被人拿来与怪物猎人做比较。是的,无可否认讨鬼传在各方面都有着向怪物猎人“借鉴”的影子,但无论大家怎么嘲笑调侃讨鬼传,也必须承认讨鬼传有做出了自己独到的韵味的。尤其《讨鬼传2》的问世,终于把“真猎人玩讨鬼”这句调侃彻底的扫进了历史的垃圾桶。《讨鬼传2》,已经完全摆脱了怪物猎人的影子,从一个三流的狩猎类游戏变成了带有狩猎要素的“ARPG游戏”。

不过变成带有狩猎要素的“ARPG游戏”就是好事了吗?这样《讨鬼传》就能广受好评,怒卖百万屌打MH了吗?非也,非也。变化是好事,也能从游戏里感觉到光荣是在用心制作这款游戏,但“用心做”离“做成功”还是差了很远的距离。《讨鬼传2》毫无疑问有着好的一面与坏的一面,就看你对这些“好坏”如何去评价了。

画面进化可圈可点,但终究有限

比起《讨鬼传极》,本作的画面进化算不上很大,但也没小到可以无视的地步。建模与贴图精细度依然保持着光荣旗下游戏的中等水准,相比前作更精细了点。这次不仅主角队伍的建模精细度不错,路人NPC的建模也可以。而且hidari左老湿的人设依然更加给力,妹子们一个比一个美,尤其小萝莉萌得出血。另外本作的装备色气度屌打《讨鬼传极》,女性角色各种露沟露大腿。不过可惜的是这次的CG数量变少,剧情推动基本上就是一群人站那balabala的对白,或许是为了PSV版本考虑,亦或许是纯粹为了省钱而为之,这点不太让人满意。

画面相对前作有所提升,但提升实在有限

整体色调过暗

新增的天气变化系统体验不太好,因为游戏画面偏暗,虽然白天光影看起来还没啥问题,但一到晚上就黑灯瞎火,黑乎乎一坨非常糟糕。而且战斗的光效还是一如既往的花里胡哨,就像国产手游一样大金大紫。可以说画面总体上还是系列原来那个味,有进化但还达不到惊艳的程度。

光荣这渣渣建模实在是浪费左老湿的原画

立绘那么美的萝莉,变成这个鬼样

成也开放,败也开放

这次的最大的卖点之一就是号称开放式的户外地图。在如今遍地都是开放世界的游戏界,不来个沙盒沙箱,还真不好意思说自己是大作。然而日厂的技术力低下是有目共睹的,尤其是光荣脱裤魔这种,技术能用10年就绝不会浪费一天的辣鸡日厂,技术力低下的令人发指。于是乎,玩家拿到的充其量就是一张巨大的固定地图罢了,而且环境设计也不算高明,颇有些简陋之感。

地图说大不大,说小不小

隐藏区域、隐藏BOSS等可探索元素还算丰富

野外高处视野距离尚可,不过远景比较糊。各种高低差让地图层次分明,更加立体,比原来一马平川的地图要丰满了不少。新加入的鬼手存在一定的立体机动功能,让探索与赶路变得稍微有趣了点。不过!玩家只能在没有接任务的情况下才能出门乱逛。接了讨伐任务后依然是传送到大地图的某个被空气墙限定的小区域里。当然,这么做也是无可厚非的事。毕竟狩猎就该是速战速决,小圈子里的战斗,更何况讨鬼传的BOSS都爱乱蹦,倘若放到开放地图上战,腿都要跑断。

战斗依然是在小圈子里

地图上的共同讨伐完成后可以获得NPC的帮助一段时间

按理来说,RPG游戏里放一张如此大的地图,理应是相当有趣的。但败就败在《讨鬼传2》并非纯粹的RPG游戏。不同于真正的RPG,从一个村到下一个村,沿路打怪带收集。讨鬼2的大部分时间还是要回到基地,每次出据剧情任务都要再跑一遍,而且很多时候都是靠传送过去,这样一来无缝的地图就显得没多大效果了。虽然光荣也确实放了些隐藏要素在大地图里让玩家们去探索收集。什么隐藏区域、隐藏BOSS、NPC、收集品等等。但这种革新改变很难说能不能给《讨鬼传2》加分,毕竟游戏的核心还是狩猎,并不是东奔西跑玩采集和看风景。 

新武器,新玩法

增加新武器这种事对于一款狩猎游戏来说,肯定是既定内容。之前的试玩也放出了剑盾与仕込み鞭两种新武器。虽然正式版里没有追加更多新武器多少让人有些失望,但新增的剑盾与仕込み鞭表现相当不错,无论是打法上还是性能上,都非常给力。例如新武器盾剑,可以自由切换双剑的攻模式与剑盾的守模式,主要打法就是在守模式下攒满能量槽变成攻击模式后爆发。虽然守模式打法稍稍有点墨迹的感觉,但武器整体设计的思路很赞。除了新武器,旧武器也有不少变化,或是增加新动作,或是削弱原本逆天的性能。

剑盾连击动作

除了新武器外,本作还新增了另一个颠覆战斗的系统:鬼手。鬼手的作用有三种。第一种,拉近玩家与鬼的距离,并使角色浮空。回想那些自极开始加入的新怪,一个个精力充沛活泼好动,动不动就一跳三丈远,追上去刀刚拔出来又一脚跳到屏幕另一边,气得人直跺脚。有了鬼手后,在鬼手的射程内,瞬间就能追上BOSS,不仅便捷了不少,还能利用浮空的特点躲避掉一些BOSS的技能,同时也让一些本身不具备浮空性能的武器也能展开空中战斗。

瞬间拉近距离

第二种是在BOSS发动冲锋(也就是鬼车)时,对着来一发,可以把鬼绊倒并制造几秒安定输出的时机。原本只有太刀才能做到的停怪功能,现在所有武器都能做了,这无疑是强化了各武器的泛用性。 

第三种是则是在左边的共斗槽满了以后,瞄准鬼的特定部位,注意是特定部位,可以完全破坏该部位。完全破坏的意思就是部位破坏后,BOSS的此部位就再也不会再生,不过同时也会迫使BOSS的攻击方式发生很大的改变。如果抓错位置,也能够一击破坏抓到的部位。

一击完全破坏!

依旧裁纸刀锯大树的战斗

一款动作游戏好不好玩,动作部分做的好不好是首当其冲的部分。然而讨鬼2的战斗系统依然做的不上不下,虽然有新武器与鬼手,但战斗实质上跟一代差不太多。诚然,讨鬼传系列的战斗本身就不是MH那种见招拆招,刀刀到肉的玩法。讨鬼传追求的是爽快与刺激。但是都2代了,还是对着一个视线里看不全的巨型怪疯狂修脚,而BOSS的出招慢,判断小,硬直大,伴以满场大金大紫的瞎眼特效,着实有点让人麻木。 

《讨鬼传2》战斗的缺点有两处,一个是BOSS的动作和判定。很多BOSS奇怪的攻击判定暂且不说,BOSS动起来感觉和玩家是各打各的一般。你在下面修脚,它在上面出拳,缺少MH那种你来我往的对阵感。尤其是新加的几个BOSS,体型弄的十分巨大,玩家不仅难看到怪,连自己在干什么都很容易被BOSS遮住。结果就是玩家和怪各打各的,玩家在怪脚边砍怪,然后莫名其妙被怪打了一下,也弄不清怎么回事。

最终BOSS时轮大蛇体形非常大

像这样完全看不到BOSS全身的战斗就很尴尬了

第二点是武器的动作设计的依旧比较粗糙。并不是说讨鬼武器没有特色,而是武器的各种攻击动作设计的单调了一点。比如太刀的连斩,除了动作以外,每一刀砍下去距离和伤害都感觉不到太大区别。而MH里头,想摸透一个武器,得掌握每个招式的伤害、距离、前摇与硬直等等。而讨鬼传里玩家只要掌握武器的核心用法和御魂搭配就好了,其余就是爽快修脚了。论动作游戏这块,不能怪光荣不争气,而是远远未够班。

不是武器没有特色,而是动作设计依然是以爽快为主

强化的御魂玩法

对于讨鬼的战斗系统来说,核心就在于魂的搭配组合,这是讨鬼系列最好玩的地方也是值得研究的地方。选定一款武器,然后根据魂技能的相互组合打出自己风格是讨鬼战斗最大的魅力之处。对于前作,数种强力组合一招鲜的情况,光荣为《讨鬼传2》设计了额外的魂槽。武器、防具、鬼手各一个,而且同一个魂在三个部位触发的技能与效果完全不同!这使得如何配魂变得更加大有研究,是放在放距离提升防御性能,还是放在鬼手里增加特殊技能?这样一来就多出了几十上百个魂的组合,虽然未必都有用,但也打破了以前千人一面的局面,让配魂的乐趣大大上升。

三组魂能有多少中组合,初中数学有教过

新魂也很多,逼死白金党

RPG式的剧情体验

就像开头说的,本作已经变成带有狩猎要素的“ARPG游戏”。这主要表现在剧情演出和展示方式上,剧情通过对话与CG的交替进行,然后在大地图上通过战斗推动剧情发展,并不是像以前一样反复做任务来推进。这已经是彻彻底底的RPG模式了。

说实话CG演出太少了,光荣太TM省钱了

说到RPG,最重要的元素自然是剧情。之前在试玩里出现过的两个派别,确实在正作里是对立的情况。整个剧情有三分之一以上实在围绕两派领导人刀也与八云的党争与撕逼中度过,堪称“基佬后宫讨鬼甄嬛传”。其它部分就围绕着主角穿越到十年前还是穿越到十年后,或者是先到十年前再到十年后这样一个逻辑相当精妙的轮回因果论展开。可以说相当的脑洞大开,也相当的不要脸,毕竟只给了7章的内容,却埋了一大堆的坑等着出《讨鬼传2极》,实在是无耻。

不少支线任务很有趣

就是这个屌人,让玩家穿越来穿越去

优点明显,缺点也有

《讨鬼传2》的优点前面基本说完,更多具体细节也不多罗嗦,好不好粉丝们有目共睹。但毕竟游戏刚发售,在平衡性与数值上还有很多不合理的地方。例如通关后开启上位任务,怪物实力陡增,一巴掌扇趴下三个队友的事经常发生,玩家的防具也跟纸一样。而上位素材掉落超低,制作一套上位装备要花大量时间。而且大地图上并没有上位怪物的地图,这样导致不少采集系的上位素材,需要到上位任务战斗中采集。问题一个BOSS任务撑死了三四个采集点,同时还要和强力的上位敌人战一遍才能到手。

下位武器打一个BOSS就凑满素材,上位就逼疯人了

同样还是采集的问题,新增的机关人采集系统根本就跟没有一样,派出去探索的成功率低得令人发指,以前喂天狐吃点好的,随时能带一堆好货回来。而这次的机关人根本就是个鸡肋。玩家还需要去搜集零件给它升级,但升级后依然还是个废物。也不知道是不是负责数值的程序员小数点算错了。而原本用处挺大的天狐,也彻底沦为战场萌物,作用大大下降。

可爱的天狐作用变小了

这次的NPC队友依然很逆天,可以说战斗力比《讨鬼传极》还高了一个档次。这本来算不上问题,毕竟队友太强破坏乐趣咱可以不带。但对于不太明白的新人玩家来说,太强的AI包办一切多少有些降低游戏乐趣。

队友太强严重降低战斗的乐趣

总评

一些细节上面可以看出光荣脱裤魔是有用心在做这个游戏,彻底摆脱MH的阴影,走出了自己的大道。相同的情况在《勇者斗恶龙 英雄集结2》上也发生过,毕竟两部作品都是光荣脱裤魔旗下无双小组的作品。如此看来光荣脱裤魔这两年在改变自己的运营战略。但是《讨鬼传2》用心是用心,只是没有完全用对方向,整体虽有改变,但并没有走出原来的圈子,离一款爆款大作还有很长的路要走。

标签

注:© 此文章为转载,版权归原作者所有!
内容加载中●●●
  • 推荐
  • 正文
  • 热门
  • 官方微信