今日推荐加载中●●●
《ABZÛ》评测:那片蔚蓝,是心灵的原乡
评测 2016-08-18 00:15:52 2016-11-11 03:09:45

在《风之旅人》问世之前,很难用一句话向人们介绍《ABZÛ》是怎样的一款游戏。但是现在这一切都不是问题——没错,你基本上可以将《ABZÛ》定义为是一款海洋版的《风之旅人》。

事实上,这款游戏与《风之旅人》背后也有一定的关联:游戏监制Matt Nava是曾经参与创作了陈星汉的《风之旅人》和《花》的艺术总监。于是,在陈星汉游戏中常见的那些要素被沿袭了下来:宏大绚彩的画面、深邃激昂的场景、波澜壮阔的剧情、史诗般的音乐,没有超越的意图,却是在亦步亦趋地试图打造另一个爆款。

游戏的操作是轻量级的,人与游戏的弱互动关系让玩家可以将更多的精力置于周边的风景而不是操控本身。遗憾的是,《ABZÛ》并没有想象中那么易于上手,至少需要一段时间来适应潜水操作。上下方向键并不是控制前进和后退,而是操控着上升和下潜。也许是出于拟真,游戏没有办法后退,只能掉头或翻腾。总体来说,游戏操作部分本该设计得更流畅一些才好。

按照之前对很多画面出众游戏的评价,《ABZÛ》的每一帧都是壁纸。湛蓝的海洋就像一个视觉漩涡,将你吸入其中无法自拔,而极简的无HUD界面,扫除了虚拟与现实之间的一大视觉障碍,无怪乎很多人埋怨游戏没有拍照功能以及没有VR版本。

如同陈星汉的作品一样,《ABZÛ》试图通过游戏释放出“禅意”的讯息。不需要功利心,也不需要进攻性,流程不长,四下皆美,就是为了让玩家放慢步调,享受悠游,一边欣赏风景,一遍思考人生。游戏中设置了很多“冥想点”,让你静静观察四周,将心也沉淀下来,感受情绪。“冥想”也许就代表了西方人对于“禅意”的理解,比起《风之旅人》的深蕴,外露得不够高妙。

标签

注:© 此文章为转载,版权归原作者所有!
内容加载中●●●
  • 推荐
  • 正文
  • 热门
  • 官方微信